As Vantagens Competitivas da Implementação de uma Agenda ESG: Um Estudo de Caso

Luiza Marques Peralta, Marcos Fava Neves, Letícia Franco Martinez, Flávio Ruhnke Valério

Resumo


Este estudo de caso mostra como a agenda ESG (ambiental, social e governança) gera uma vantagem competitiva para a Cooperativa Cooxupé. As práticas implementadas pela cooperativa estão relacionadas aos seus três pilares (ambiental, social e governança), o foco nos ODS, as métricas que as sustentam, e os pontos fortes e áreas de melhoria da cooperativa, que fazem parte dessa narrativa. A partir de uma análise aprofundada das práticas entre 2012 e 2022, foi possível observar que, na área ambiental, há um esforço para utilizar fontes de energia renováveis e coletar e descartar embalagens de pesticidas, reduzindo custos em comparação com fontes não renováveis e apoiando os membros de acordo com os decretos vigentes. Socialmente, a participação da cooperativa em programas de sustentabilidade e certificações, bem como o reforço da agricultura familiar, melhoraram o reconhecimento dos membros da cooperativa em níveis nacional e internacional, promovendo seu desenvolvimento econômico. Em termos de governança, há uma tendência para estruturar melhor seus indicadores de sustentabilidade e os conselhos fiscal e administrativo, adotando posições menos arriscadas e garantindo uma comunicação clara e transparente com seus membros e partes interessadas, instilando confiança em suas operações. Além disso, a criação de um protocolo focado exclusivamente na sustentabilidade facilitou o acesso dos membros às certificações e promoveu uma maior colaboração ao longo da cadeia.


Palavras-chave


Cadeia produtiva do café; Desenvolvimento sustentável; ESG; Vantagem competitiva

Texto completo:

PDF (English)

Referências


Almeida, F. (2022). Sustainability: A good deal. Nova Fronteira, Rio de Janeiro, RJ, Brazil.

Barbosa, P. R. A. (2007). São Paulo Stock Exchange Corporate Sustainability Index (ISE-BOVESPA): evaluating its suitability as a benchmark for improving company sustainability management and forming investment portfolios guided by corporate sustainability principles. Master thesis, Universidade Federal do Rio de Janeiro, RJ, Brazil.

Bardin, L. (2011). Content analysis. São Paulo, Brazil.

Becker, E. L. S. & Roos, A. (2012). Environmental education and sustainability. Electronic Journal of Environmental Management. Education and Technology, 5(5): 857–866. https://doi.org/10.5902/223611704259.

Berlato, L. F., Saussen, F. & Gomez, L. S. R. (2016). A corporate sustainability as a competitive advantage in branding. DAPesquisa, 11(15): 24-41.

Cecafé. (2021). Brazilian Coffee Exporters Council: Monthly report December 2021. http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/dezembro/CECAFE-Relatorio-Mensal-DEZEMBRO-2021.pdf.

Cecafé. (2023). Brazilian Coffee Exporters Council: Monthly report February 2023. https://www.cecafe.com.br/publicacoes/noticias/exportacao-de-cafe-do-brasil-cai-33-em-fevereiro-para-24-milhoes-de-sacas-20230309/.

Climate Fieldview. (2022). ESG in Agribusiness: What is it, how does it work, and what are its impacts? https://blog.climatefieldview.com.br/esg-no-agronegocio.

Cooxupé. (2012). Regional Cooperative of Coffee Growers in Guaxupé. Annual report 2012. https://www.cooxupe.com.br/documentos/relatorio.pdf

Cooxupé. (2013). Regional Cooperative of Coffee Growers in Guaxupé. Annual report 2013. https://www.cooxupe.com.br/wp-content/uploads/2017/06/Relat%C3%B3rio-de-Gest%C3%A3o.pdf

Cooxupé. (2017). Regional Cooperative of Coffee Growers in Guaxupé. Annual report 2017. https://www.cooxupe.com.br/wp-content/uploads/2018/03/relatorio_cooxupe_2017_16_web.compressed.pdf

Cooxupé. (2018). Regional Cooperative of Coffee Growers in Guaxupé. Annual report 2018. https://www.cooxupe.com.br/wp-content/uploads/2019/04/relatorio_cooxupe_2018.pdf

Cooxupé. (2019). Regional Cooperative of Coffee Growers in Guaxupé. Annual report 2019. https://www.cooxupe.com.br/wp-content/uploads/2020/03/Relatorio-Cooxupe-2019.pdf

Cooxupé. (2020). Regional Cooperative of Coffee Growers in Guaxupé. Annual report 2020. https://www.cooxupe.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Relatorio-de-Gestao-2020-2.pdf

Cooxupé. (2022). Regional Cooperative of Coffee Growers in Guaxupé. Annual report 2022. https://www.cooxupe.com.br/wp-content/uploads/2023/04/Relatorio-2022_.pdf

Cooxupé. (2023). Regional Cooperative of Coffee Growers in Guaxupé. Generations Protocol. https://www.cooxupe.com.br/wp-content/uploads/2023/10/PROTOCOLO-GERACOES.pdf.

Elkington, J. (2009). Cannibals with forks. New Society, Canada.

Embrapa. (2018). 2030 Perspective: the future of Brazilian agriculture. Embrapa Publisher, Brazil.

Fernandes, J. L. B. & Linhares, H. C. (2017). Analysis of the financial performance of ESG investments in emerging and developed countries. https://bdm.unb.br/bitstream/10483/19501/1/2017_Helo%c3%adzadaC%c3%a2maraLinhares.pdf.

Fiesp. (2018). Federation of Industries of the State of São Paulo. FIESP Outlook. Projections for Brazilian Agribusiness in 2025. FIESP, Brazil.

Global Compact. (2004). Who Cares Wins – Connecting financial markets to a changing world. https://pt.scribd.com/fullscreen/16876740?access_key=key-16pe23pd759qalbnx2pv.

Guimarães, Y. M., Eustachio, J. H. P. P., Leal Filho, V., Martinez, L. F., Valle, M. R. do & Caldana, A. C. F. (2022). Drivers and barriers in sustainable supply chains: The case of the Brazilian coffee industry. Sustain. Prod. Consum., 34, 42–54.

Hart, S. (2013). Wealth in poverty. Ideia Sustentável. https://www.ideiasustentavel.com.br/wp-content/uploads/2014/01/Entrevista-Especial.pdf.

Ling, A. et al. (2007). Global food & beverages: integrating ESG. Goldman Sachs.

MAPA. (2023). Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply. Brazil is the world’s largest producer and second-largest consumer of coffee. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/brasil-e-o-maior-produtor-mundial-e-o-segundo-maior-consumidor-de-cafe.

Neves, M. F. & Nogueira, J. G. A. (2015). Strategies for Coffee Growing in Brazil. Atlas, Brazil.

OCB. (2023a). Organization of Brazilian Cooperatives. Yearbook of Brazilian cooperatives. https://anuario.coop.br/brasil/numeros-do-cooperativismo-por-ramo.

OCB. (2023b). Organization of Brazilian Cooperatives. Yearbook of Brazilian cooperatives. https://anuario.coop.br/ramos/agropecuario.

OCB. (2023c). Organization of Brazilian Cooperatives. Sustainability is the theme of International Cooperative Day 2023. http://ocbms.org.br/noticia/sustentabilidade-e-o-tema-do-dia-internacional-do-cooperativismo-2023/8377/.

Pinto, L. F. G. et al. (2014). Group certification supports an increase in the diversity of sustainable agriculture network-rainforest alliance-certified coffee producers in Brazil. Ecological Economics, 107, 59-64.

Reinecke, J., Manning, S. & Von Hagen, O. (2012). The Emergence of a Standards Market: Multiplicity of Sustainability Standards in the Global Coffee Industry. Organization Studies, 33(5-6): 791-814.

Reis, G. R. (2009). Corporate use of Brazilian land and the new spatial dynamics: the circuit of coffee production and cooperation circles in southwest Minas Gerais. Master’s thesis. Universidade Estadual Paulista, Brazil.

Romero, R. V. F. S. (2021). The financial market’s adhesion to the SDGs through ESG practices: Santander Private Banking case study. Undergraduate-thesis. Universidade Federal de Uberlândia, Brazil.

Silva, J. F., Oliveira, M. B. P. P., & Alves, R. C. (2021). Coffee labeling and sustainability certifications: their meaning and importance for society. CC&T Magazine, 38(2), 19.

United Nations. (2015). Transforming our world: The 2030 agenda for sustainable development. https://sdgs.un.org/2030agenda.

USDA. (2023). United States Department of Agriculture. Graphical Query: Stats by Country. https://apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html#/app/home/statsByCountry.




DOI: https://doi.org/10.18256/2237-7956.2024.v14i1.5045

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Direitos autorais 2024 Luiza Marques Peralta, Marcos Fava Neves, Letícia Franco Martinez, Flávio Ruhnke Valério

Revista de Administração IMED (RAIMED)               ISSN: 2237-7956                Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA/Atitus)

Atitus Educação - Business School – www.imed.edu.br – Rua Senador Pinheiro, 304 – Bairro Vila Rodrigues – 99070-220 – Passo Fundo/RS – Brasil Tel.: +55 51 4004-4818

Licença Creative Commons

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.