Cooperativismo e Agricultura Familiar: um estudo de caso

Autores

  • Marta Cleia Andrade Faculdade de Ciências e Educação de Rubiataba (FACER)
  • Daniela Cristina Alves Sindicato Rural de Rubiataba

DOI:

https://doi.org/10.18256/2237-7956/raimed.v3n3p194-208

Resumo

Este trabalho enfoca algumas práticas, vantagens e desafios enfrentados por agricultores familiares da cidade de Rubiataba, estado de Goiás, em direção à busca pelo fortalecimento da atividade produtiva. Portanto, este artigo tem como objetivo identificar e analisar as principais práticas, dificuldades e oportunidades encontradas pelos cooperados de uma cooperativa de agricultores familiares, denominada Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Rubiataba (COOMAFAR). Foi realizada uma pesquisa qualitativa, e para a coleta de dados utilizaram-se questionários e entrevistas. Como resultado, a pesquisa aponta grande interesse dos produtores em diversificar a produção, agregar maior valor aos produtos, ter maior acesso ao mercado e com isso obter melhor competitividade. Mas esbarram em aspectos como a falta de incentivos do poder público, de recursos financeiros, qualificação técnica e escassez de mão de obra. Com esta pesquisa buscou-se colaborar para uma melhor compreensão da relação entre cooperativismo e agricultura familiar.

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Biografia do Autor

  • Marta Cleia Andrade, Faculdade de Ciências e Educação de Rubiataba (FACER)
    Professora do curso de Administração da Faculdade de Ciências e Educação de Rubiataba (FACER).
  • Daniela Cristina Alves, Sindicato Rural de Rubiataba
    Administradora adjunta do Sindicato Rural de Rubiataba

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Publicado

2013-09-01

Edição

Seção

Artigos