Orientações técnicas, legais e normativas para projetos de espaços destinados a serviços de alimentação coletiva.

Autores

  • Caryl Eduardo Lopes Professor do Departamento de Arquitetura e Urbanismo. Universidade Federal de Santa Maria.

DOI:

https://doi.org/10.18256/2318-1109/arqimed.v2n2p108-122

Resumo

Este artigo possui a finalidade de abordar como devem ser realizados os projetos de arquitetura em equipamentos de alimentação coletiva, os quais possuem por característica básica a presença de uma cozinha industrial. Os equipamentos pertencentes ao setor da alimentação coletiva recebem a denominação de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e objetivam produzir e oferecer alimentos com adequadas condições higiênicas e nutricionais, dirigidos à satisfação das necessidades nutricionais da clientela a que se destina. Devido à importância deste equipamento, muitas normativas, leis e práticas de bons serviços existem tanto em esfera mundial quanto federal que, além de regrar o funcionamento destes equipamentos, fazem com que seus objetivos básicos sejam cumpridos. Assim, este documento apresenta uma compilação dos critérios que devem ser seguidos no projeto arquitetônico, objetivando a qualidade do produto ofertado ao consumidor final.

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Biografia do Autor

  • Caryl Eduardo Lopes, Professor do Departamento de Arquitetura e Urbanismo. Universidade Federal de Santa Maria.
    Possui graduação em Faculdade de Arquitetura e Urbanismo - Faculdades Integradas do Instituto Ritter dos Reis (1986) e doutorado em Arquitetura - Universitat Politècnica de Catalunya (2003). Atualmente é professor associado na Universidade Federal de Santa Maria e Chefe do Departamento de Arquitetura e Urbanismo. Professor no Mestrado Profissionalizante em Patrimônio Cultural e Membro do Colegiado do Programa de Pós-Graduação Profissionalizante em Patrimônio Cultural na mesma instituição. Tem experiência na área de Arquitetura e Urbanismo, com ênfase em História da Arquitetura e do Urbanismo, atuando principalmente nos seguintes temas: patrimônio cultural, memória, convivência, cidade e paisagem e projeto de edificação.

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Publicado

2014-01-13

Edição

Seção

Artigos