A Influência das Crenças Conspiratórias e Orientação Política na Vacinação - Galli, Luccas Moraes; Modesto, João Gabriel (Revista de Psicologia da IMED, 2021)
O êxito de uma política de vacinação depende, não apenas, de insumos materiais, mas também do endosso da população às campanhas. No Brasil, isso parece ser dificultado por conta de uma polarização política e da desinformação. Atento a isso, a presente pesquisa teve como objetivo investigar o efeito mediador das crenças conspiratórias sobre a pandemia e das informações oficiais na relação entre orientação política e a intenção de se vacinar contra COVID-19. A amostra foi composta por 325 participantes que responderam a medidas sobre crenças conspiratórias, informações oficiais, intenção de vacinação, orientação política e, por fim, o questionário sociodemográfico. Os resultados evidenciaram que as crenças conspiratórias sobre a pandemia e as informações oficiais exerceram efeitos de mediação na relação entre a orientação política e a intenção de se vacinar. Conclui-se que as crenças conspiratórias e a polarização política têm se configurado como um problema para a saúde pública no Brasil, e que podem atrapalhar o endosso a campanhas de vacinação.