A Contribuição dos Valores Humanos na Explicação de Sintomas Depressivos na Adolescência - Couto, Ricardo Neves; Silva, Laura Nascimento Caetano da; Nascimento, Radamés Coelho; Sousa, Marlanne Cristina Silva; Nascimento, Davi Diego de Souza do; Silva, Paulo Gregório Nascimento da; Medeiros, Emerson Diogenes de (Revista de Psicologia da IMED, 2021)
Objetivou-se de maneira geral verificar o poder preditivo dos valores humanos, controlando o efeito de sexo e categoria da instituição escolar, nos sintomas de depressão dos adolescentes. Especificamente, verificar se há diferenças nos níveis de depressão quanto ao sexo e categoria da escola dos adolescentes. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com 437 adolescentes estudantes do município de Parnaíba-PI, a maior parte foi composta pelo sexo feminino (51,3%) e escola pública (52,3%). Com a idade média de 14,53 anos (DP = 2,10, variando entre 12 e17 anos). Estes participantes responderam o Questionário de Valores Básicos (QVB-18), Inventário de Depressão Infantil (CDI) e dados demográficos. Com o SPSS versão 21 foram realizadas correlações de Pearson, seguidas de regressão múltipla hierárquica identificando que no modelo final, a subfunção que prediz a sintomatologia de depressão é existência, de maneira inversa, sugerindo que quanto mais pontuações nos valores dessa subfunção menos vivência de depressão, sexo também entrou no modelo, indicando que as meninas experienciam mais sintomatologia de depressão, não foram encontradas diferenças quanto ao tipo de escola. Tais resultados são discutidos à luz da literatura, evidenciando a importância dos valores como fator protetivo no contexto escolar.