Drogas, Normas e Representações Sociais: Uma Análise de Conteúdos Evocados em Diferentes Contextos - Sá Oliveira Sousa, Yuri; de Souza Santos, Maria de Fátima; Apostolidis, Thémis; Lira dos Santos Aléssio, Renata (Revista de Psicologia da IMED, 2021)
A droga é um objeto polissêmico, simbolicamente construído e regulado por saberes, práticas e normas sociais. A presente pesquisa buscou analisar a dimensão normativa das representações sociais sobre drogas em três contextos de produção simbólica. Participaram do estudo 169 pessoas, que responderam a questionários de associação livre de palavras com o termo indutor “drogas” em um contexto pessoal de referência e dois contextos de substituição (conforme imaginavam que responderiam “a maioria das pessoas” e os “usuários de drogas”). Os dados foram submetidos a análises lexicais e os resultados evidenciaram temas como dependência química, prazer, violência e criminalidade. O contexto “maioria das pessoas” ativou especificamente elementos negativos relacionados às drogas e seus usuários, enquanto o contexto “usuários de drogas” ativou elementos positivos e ambivalentes relacionados ao prazer do consumo. Apesar das especificidades encontradas, palavras ligadas à dependência química foram expressivamente evocadas nos três contextos de coleta. Conclui-se que os conteúdos normativos do campo evidenciam processos de moralização, patologização e criminalização do uso e do usuário de drogas, mas a sua expressão é regulada distintivamente por normas antidrogas e antipreconceito.