Associação Entre Sintomas Depressivos, Ansiosos e Criatividade em Crianças: Um Estudo Exploratório Brasileiro - Roama Alves, Rauni Jandé; Fernandes, Rosinilda; Nakano, Tatiana de Cássia; Dias, Tatiane Lebre; Ciasca, Sylvia Maria (Revista de Psicologia da IMED, 2021)
A presente pesquisa objetivou avaliar as sintomatologias depressivas, ansiosas e a criatividade, bem como verificar suas relações, em um grupo de crianças brasileiras (N = 50). A amostra foi proveniente de escola pública e a faixa etária variou entre 10 e 11 anos (M = 10.36; DP = 0.72). Foram utilizados os seguintes instrumentos: Teste de Criatividade Figural Infantil (TCFI), Escala Multidimensional de Ansiedade para Crianças (MASC) e o Inventário de Depressão Infantil (CDI). Os resultados apontaram que quatro crianças (8%) pertencentes à amostra geral apresentaram nota acima da de corte no MASC, porém, no CDI, nenhuma. No TCFI, verificou-se que as classificações dentro da média foram as mais frequentes. Somente houve correlações significativas dentro da amostra do gênero feminino, com correlações positivas e moderadas entre o MASC e o CDI e entre o Fator 2 do TCFI (Emotividade) e o CDI. Principalmente esse último dado revelou que possivelmente características depressivas podem estar relacionadas à criatividade em meninas, ou seja, uma possível dupla-excepcionalidade.