Programa de Habilidades Sociais e de Vida com Adolescentes em Semiliberdade - Rocha, Carolina Seixas da; Leme, Vanessa Barbosa Romera; Fernandes, Luana de Mendonça (Revista de Psicologia da IMED, 2021)
A literatura tem destacado a necessidade de intervenções para a promoção de interações interpessoais e trajetórias de vida positivas para adolescentes em conflito com a lei. O estudo avaliou os efeitos de um Programa de Habilidades Sociais e de Vida (PHSV) no repertório de habilidades sociais, na percepção de apoio social e nas crenças de autoeficácia de adolescentes em medida socioeducativa de semiliberdade. Participaram da intervenção sete adolescentes do sexo masculino com idade entre 14 e 17 anos. O PHSV foi composto por sete encontros e foi avaliado antes e depois por meio dos seguintes instrumentos: Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes; Escala de Percepção de Apoio Social; Escala de Autoeficácia Generalizada. Os dados foram analisados por meio do Método Jacobson & Truax e evidenciaram um aumento no escore geral de habilidades sociais de cinco participantes, sendo que os fatores assertividade e abordagem afetiva tiveram mudança confiável positiva. Conclui-se que o PHSV mostrou alguns indicadores de efetividade, podendo ser considerado como uma alternativa para o desenvolvimento socioemocional dos adolescentes, além de permitir a construção de estratégias de enfrentamento para lidar com os desafios das novas inserções.