Reabilitação Neuropsicológica dos Transtornos do Neurodesenvolvimento na Equoterapia: Revisão Sistemática - Santos, Fabiula Fátima Machado dos; Zamo, Renata de Souza (Revista de Psicologia da IMED, 2017)
A reabilitação neuropsicológica tem o propósito de reabilitar e até habilitar, no caso de crianças, as habilidades comportamentais, cognitivas e emocionais em casos de déficit no desenvolvimento do Sistema Nervoso Central, os TN. Há uma ampla gama de técnicas, sendo umas delas a Equoterapia que utiliza o manejo com o cavalo desenvolvendo funções neuropsicológicas nas crianças e adolescentes com TN. O objetivo foi analisar a eficácia da Equoterapia, com crianças e adolescentes, nos casos clínicos dos TN. Foi realizada uma revisão sistemática com artigos publicados entre 2010 e 2016. As buscas foram realizadas nas bases Periódicos Capes, BVS Salud e EBSCO, base de dados Medline, com os descritores neuropsychological rehabilitation AND equine assisted therapy. Foram analisados 10 artigos, os resultados apontaram que a reabilitação na técnica da equoterapia em crianças e adolescentes mostrou-se eficaz nos transtornos pesquisados, apresentando melhora nas habilidades sociais, processamento sensorial, habilidades comportamentais, cognição e humor: sintomas depressivos. A eficácia da equoterapia pode ser compreendida mediante entendimento da neuroplasticidade, capacidade cerebral de reorganização neuronal, considerando de fundamental importância para tal, à aprendizagem. Sugere-se a realização de mais estudos empíricos com a temática deste estudo considerando a sua relevância terapêutica.