Como seria uma escola ideal? o que dizem os estudantes - Longhinotti Felippe, Maíra; Kuhnen, Ariane; Barboza da Silveira, Bettieli (Revista de Psicologia da IMED, 2016)
Considerando que cognições positivamente valorizadas acerca de um ambiente podem conduzir à formação de laços afetivos com o lugar, este estudo objetivou conhecer como estudantes gostariam que certos espaços escolares fossem constituídos. A pesquisa ocorreu em uma escola pública estadual de Florianópolis (Brasil). Participaram do estudo, respondendo a um questionário de perguntas abertas, 508 estudantes que cursavam da sétima série do ensino fundamental à terceira série do ensino médio. Os aspectos a serem considerados na concepção do melhor ambiente escolar, segundo as declarações fornecidas pelos estudantes, foram: adequada conservação dos ambientes e provimento de artigos para consumo; móveis e equipamentos apropriados às necessidades dos usuários; presença de elementos naturais e construídos desejáveis; conforto termo-lumínico e acústico; identificação com o lugar; sensações ambientais agradáveis; bons professores, alunos interessados e propostas didático-pedagógicas interessantes; bom atendimento, bom relacionamento interpessoal e uma vigilância que não seja percebida como ação restritiva à liberdade dos alunos. Palavras-chave: psicologia ambiental; escola; arquitetura escolar; análise de conteúdo.