Sintomas Depressivos, Sintomas Ansiosos, Dismorfismo Corporal e Esquemas Cognitivos Disfuncionais em Universitários - Perin, Gabriela; Ferreira, Vinícius Renato Thomé (Revista de Psicologia da IMED, 2016)
A forma como percebemos o corpo tem a ver com os aspectos cognitivos, afetivos e sociais. A culturatem uma forte influência no ideal de corpo e a sociedade está cada vez mais exigente em relação aopadrão de beleza; estes comportamentos podem estar associados a distorções cognitivas. Objetivou-selevantar a prevalência de sintomas corporais, sintomas depressivos, sintomas de ansiedade e esquemasiniciais desadaptativos numa amostra de 55 universitários. Os resultados apontaram que houve presençamínima de sintomas depressivos, de ansiedade, distorções corporais e de esquemas cognitivosdisfuncionais; entretanto houve uma maior prevalência de sintomas corporais no sexo feminino que nomasculino. O grupo com mais sintomas corporais apresentou mais sintomas depressivos, de ansiedadee de esquemas cognitivos disfuncionais, sugerindo um fator de vulnerabilidade para psicopatologias.