A Psicoterapia cognitivo-comportamental para Crianças e Adolescentes vítimas de Violência Psicológica e Alienação Parental - Fermann, Ilana Luiz; Pelisoli, Cátula da Luz (Revista de Psicologia da IMED, 2016)
A violência é um problema social e de saúde pública vitimizando milhares de crianças e adolescentes no Brasil e no mundo. Crianças e adolescentes se tornam frequentemente vítimas de violência perpetrada comumente por familiares e pessoas próximas. A violência pode gerar sintomas e transtornos psicológicos, prejudicando a vida desses indivíduos. A psicoterapia cognitivo-comportamental é uma alternativa para prevenção e tratamento em casos de violência contra crianças e adolescentes. Esse artigo de revisão de literatura buscou caracterizar e discutir a violência psicológica sofrida por crianças e adolescentes, assim como as consequências desta para o desenvolvimento. Além disso, o artigo objetivou verificar como a psicoterapia cognitivo-comportamental está sendo utilizada para o tratamento desses casos. Os resultados apontaram que a psicoterapia cognitivo-comportamental é eficaz para o tratamento de vítimas de violência psicológica. Além disso, é importante que exista uma boa relação terapêutica e que o paciente possa cooperar no tratamento e na realização de tarefas propostas pelo psicoterapeuta. Sugere-se também que estudos futuros adaptem o modelo de grupoterapia cognitivo-comportamental para crianças e adolescentes vítimas de violência sexual, para crianças e adolescentes vítimas de violência psicológica.