Fatores Associados à Síndrome de Burnout em Profissionais que Tratam da Saúde da Mulher - Monteiro, Janine Kieling; Grisa, Gabrielle Hennig; Sobrosa, Gênesis Marimar Rodrigues; Rodrigues, Mariana Luísa Albrecht (Revista de Psicologia da IMED, 2016)
A Síndrome de Burnout (SB) é uma resposta emocional a situações de estresse crônico em função de relações interpessoais constantes, afetivas e intensas em situações de trabalho. Esse estudo de delineamento observacional, analítico e transversal teve por objetivo investigar a associação entre a SB, estratégias de coping, variáveis demográficas, sociais, laborais e de saúde em profissionais que tratam da saúde da mulher. Participaram do estudo profissionais que prestam atendimento em duas Unidades Básicas de Saúde. Foram utilizados o como instrumentos: Questionário para a Avaliação da Síndrome de Quemarse por el Trabajo e o Brief-Cope. Apesar da baixa frequência observada da SB (6,5%), destacam-se nos resultados que 41,4% dos participantes indicaram ter se licenciado do trabalho para tratamento de problemas relacionados à saúde mental no último ano. Espera-se que esses resultados possam ser utilizados para subsidiar futuras intervenções voltadas à saúde do trabalhador na atenção primária da saúde.