Indicadores de Saúde Mental e Qualidade de Vida de Médicos Residentes - Masotti, Elizabeth; Ferrazza Alves, Cássia; Cadore Sonego, Joice (Revista de Psicologia da IMED, 2022)
A residência médica pode estar associada a fatores de estresse elevado, sendo capaz de influenciar na qualidade de vida e na saúde mental destes profissionais. Este estudo visou analisar indicadores de qualidade de vida e de saúde mental de médicos residentes através de uma pesquisa quantitativa com coleta de dados online. Para o recrutamento dos participantes, utilizou-se o método snowball. Participaram 141 médicos residentes de diversas regiões do Brasil, que responderam um questionário de dados sociodemográficos, a Depression, Anxiety and Stress Scale - DASS-21 e o The World Health Organization Quality of Life - WHOQOL-bref. Os participantes apresentaram sintomas moderados de estresse e depressão, mas mínimo de ansiedade. Entre o WHOQOL-bref e DASS-21, o estresse possuiu correlação negativa moderada com os domínios físico, psicológico e social, evidenciando que os residentes com menores níveis de estresse possuem maior equilíbrio emocional, físico e social. A depressão apresentou correlação negativa forte com o domínio físico e psicológico, indicando que quanto menos sintomas de depressão maior bem-estar físico e psicológico. Os resultados obtidos podem servir para propiciar reflexões e intervenções futuras diante da problemática.