Pandemia por Covid-19 e Saúde Mental de Estudantes Universitários: Uma Compreensão Psicossociológica - Coutinho, Maria da Penha de Lima; Cavalcanti, Jaqueline Gomes; Costa, Fabrycianne Gonçalves; Do Bú, Emerson Araújo; Coutinho, Márcio de Lima; da Silva Barros, Iany Cavalcanti (Revista de Psicologia da IMED, 2022)
O presente estudo objetivou investigar as representações que universitários possuem acerca do novo coronavírus e sua saúde mental em tempos pandêmicos. Para isso, contou-se com 276 participantes que foram submetidos a um questionário sociodemográfico e a Técnica de Associação Livre de Palavras. Os dados foram processados pelo software IRaMuTeQ, e posteriormente analisadas por dois tipos de análises: a de similitude e prototípica. Os resultados apontaram que os participantes representaram o novo coronavírus com base no que até então é propagado nos veículos de difusão e no conhecimento erudito, reportando-o como uma doença de magnitude pandêmica a qual tem provocado medo e mortes na população. Além disso, o termo foi ancorado em medidas profiláticas de prevenção do contágio e na crise que tem sido evidenciada na esfera psicológica, financeira, laboral. No que tange ao estímulo coronavírus e saúde mental, as representações ancoraram-se nos impactos psicoafetivos gerados pelo vírus e no uso de estratégias de enfrentamento. Espera-se que os resultados desta pesquisa corroborem para a fundamentação de estratégias interventivas por órgãos governamentais e não governamentais, bem como pela mídia frente às repercussões da Covid-19 na saúde mental da sociedade e, em especial, na de estudantes universitários.