Observação On-line das Interações Familiares: Considerações para a Pesquisa - Palazzi, Ambra; Schmidt, Beatriz; Piccinini, Cesar Augusto (Revista de Psicologia da IMED, 2021)
A pandemia do novo coronavírus (COVID-19) tem gerado profundos impactos na sociedade, afetando a saúde física e mental dos indivíduos e as interações familiares. Na realização de pesquisas envolvendo famílias, tecnologias da informação e da comunicação (TICs) vêm sendo implementadas com o intuito de compreender as dinâmicas relacionais durante a pandemia e garantir a continuidade de estudos iniciados anteriormente. O objetivo deste estudo é apresentar possíveis adaptações, para a modalidade on-line, dos procedimentos de coleta de dados em pesquisas envolvendo observação das interações familiares. Trata-se de um artigo metodológico, em que são discutidas as potencialidades da observação on-line, como a maior abrangência geográfica e validade ecológica, mas também os desafios, como a dificuldade de padronizar os procedimentos de coleta de dados, por conta da variabilidade na qualidade dos equipamentos e da conexão de Internet. São destacados aspectos técnicos para auxiliar pesquisadores na seleção de equipamentos de áudio/vídeo e plataformas de videoconferência, bem como no planejamento e na realização da coleta de dados. A observação on-line pode favorecer a compreensão da complexidade das dinâmicas familiares durante o distanciamento social e, também, após a pandemia, caracterizando-se como uma estratégia de pesquisa eficaz para o estudo de famílias em diferentes contextos.