Estresse e bem/mal-estar Subjetivo em Estudantes Universitários: Um Modelo Explicativo - Freires, Leogildo Alves; Monteiro, Renan Pereira; Gouveia, Elisa Tavares Rios; Yabe, Juliana Gomes; Loureto, Gleidson Diego Lopes; Fernandes, Sheyla Christine Santos (Revista de Psicologia da IMED, 2021)
O presente estudo objetivou investigar o poder preditivo do cotidiano universitário estressante e do estresse (i.e., acadêmico e percebido) frente ao bem/mal-estar subjetivo em universitários, propondo e testando um modelo explicativo. Para tanto, contou-se com a participação de 306 universitários (Midade = 22,7; 68,3% mulheres) que responderam as escalas de Bem-Estar Subjetivo, Estresse Acadêmico e Percebido e o Questionário de Saúde Geral, além de perguntas sociodemográficas e sobre o cotidiano universitário. Os resultados indicaram a adequação de ajuste do modelo explicativo aos dados em que o cotidiano estressante (e.g., horas de sono durante a semana, horas de lazer/relacionamentos durante a semana e no fim) explicam o estresse (i.e., acadêmico e percebido) que, por sua vez, explica o bem-estar (i.e., afetos positivos e satisfação com a vida) e mal-estar psicológicos (i.e., desconforto psicológico e afetos negativos). Tais resultados corroboram a ideia de que o estresse impacta negativamente na saúde mental dos universitários. Em resumo, tais evidências apresentadas podem fomentar a elaboração de propostas interventivas voltadas à saúde mental dos universitários.