Avaliação do Otimismo: Revisão dos Instrumentos Disponíveis no Brasil - Santos, Laís; Nakano, Tatiana (Revista de Psicologia da IMED, 2021)
O presente estudo buscou mapear os instrumentos utilizados no Brasil para a avaliação do otimismo, bem como identificar suas qualidades psicométricas. Uma revisão das publicações indexadas nas bases de dados eletrônicas Index Psi, PePSIC, SciELO, BVS, PsycINFO e banco de teses e dissertações da CAPES foi realizada. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, verificou-se a utilização de cinco diferentes instrumentos nas pesquisas analisadas. Quanto à faixa etária, dois foram desenvolvidos para o público infantil, um para adolescentes e dois para adultos. Sobre as qualidades psicométricas, os cinco instrumentos apresentaram evidências de validade (de construto e com base na relação com outras variáveis) e precisão (consistência interna e teste-reteste). Salienta-se a necessidade de outros estudos psicométricos com os instrumentos, dada a relevância da avaliação do otimismo em contextos diversos. Desse modo, os conhecimentos gerados poderão subsidiar a prática profissional e saúde da população.