Trabalho Noturno e Suporte Organizacional: Entrevistas com Trabalhadores de uma Indústria Gráfica - Boff, Jamila; Gonçalves, Júlia; Martins, Lara Barros (Revista de Psicologia da IMED, 2021)
A percepção de suporte organizacional ocorre quando o trabalhador entende que recebe apoio material e psicossocial da empresa a qual possui vínculo empregatício. Essa percepção de suporte pode ser alterada quando os empregados desempenham suas atividades laborais no turno noturno, que possui especificidades como o fato de acontecer em horário inverso ao da gestão da organização. Esta pesquisa objetivou caracterizar o trabalho noturno e a percepção de suporte organizacional para trabalhadores desse turno em uma indústria gráfica. Sete trabalhadores responderam a um questionário de dados sociodemográficos e a uma entrevista individual, submetida à análise de conteúdo. As consequências do trabalho no turno noturno apontadas foram menor rendimento e dificuldade de descanso. Destacou-se a falta de um líder formal nesse turno de trabalho, sendo esse o principal ator responsável por representar a empresa e fornecer suporte organizacional. Poucos benefícios e ações voltadas aos trabalhadores foram identificados por parte da empresa, o que minimiza a percepção de falta de suporte organizacional dos participantes. Este estudo lançou um olhar para trabalhadores que, muitas vezes, não recebem a mesma atenção da gestão de pessoas e precisam adaptar-se às ações desenvolvidas pela empresa.