Fatores Associados ao Fracasso Escolar no Ensino Médio: Análise de Teses/Dissertações - Dias, Maikele Roloff; Bossi, Tatiele Jacques (Revista de Psicologia da IMED, 2021)
O tema do fracasso escolar, em especial entre adolescentes no ensino médio, é bastante complexo, mas tem sido foco de poucos estudos quando comparado à etapa do ensino fundamental. Este estudo teve como objetivo investigar os fatores associados ao fenômeno do fracasso escolar no Ensino Médio, a partir de uma revisão sistemática de teses e dissertações (período de busca de 2013 a 2019). Foram selecionados para análise oito estudos (duas teses e seis dissertações) que foram submetidos a análise de conteúdo qualitativa, com base em três categorias temáticas: caracterização das amostras, características metodológicas, e fatores associados ao fenômeno do fracasso escolar. Os resultados sugerem um predomínio de concepções que culpabilizam o aluno e sua família pelo fracasso escolar vivenciado, de modo que as implicações de professores e do sistema de ensino são destacadas de forma breve. Isso remete às dificuldades em se pensar o fenômeno do fracasso escolar para além daquilo que se apresenta de forma imediata no cotidiano da escola. Com relação aos aspectos metodológicos, os estudos eram, em sua maioria, qualitativos e com delineamento transversal. Discute-se sobre a necessidade de novas investigações sobre a temática no Brasil, a fim de se dar maior visibilidade ao fenômeno.