Pesquisas com Mulheres que Entregam os Filhos para Adoção: Relato de Experiência - Siqueira, Aline Cardoso; Faraj, Suane Pastoriza (Revista de Psicologia da IMED, 2020)
O objetivo desse relato de experiência foi compartilhar as dificuldades e os desafios enfrentados no processo de desenvolvimento de pesquisas sobre as mulheres que entregam o filho para adoção. Foi descrito e discutido o processo metodológico de três estudos que tratam da complexa temática da entrega de um filho, realizados em Hospitais Públicos, em um Juizado da Infância e Juventude, Conselho Tutelar e Estratégias de Saúde da Família. Os impasses e problemas vivenciados junto a instituições de saúde, proteção e assistência no decorrer da realização de pesquisas evidenciam que estigmas estão fortemente enraizados na atuação dos profissionais. Essas concepções negativas têm impedido que os direitos das mulheres que entregam o filho e da criança sejam assegurados, como também demonstram que práticas estão mais em sintonia com esses preconceitos do que com a legislação vigente. Argumentos que reiteram a importância de aprofundar o estudo sobre esse tema são considerados, discutidos e analisados teoricamente.