Evidências Psicométricas do Questionário de Engajamento em Mídias Sociais - Mariano, Tailson Evangelista; Nobrega, Jefferson Machado; Pimentel, Carlos Eduardo; Paiva, Tamyres Tomaz; Alves, Thamires Pereira (Revista de Psicologia da IMED, 2019)
O engajamento em mídias sociais é caracterizado pelo uso frequente e necessidade de manter-se conectados a redes sociais. Este estudo objetivou reunir evidências psicométricas com intuito de adaptar e validar o Questionário de Engajamento em Mídias Sociais para o contexto brasileiro. Para tal, foram realizados dois estudos, um primeiro exploratório que contou com 200 participantes (M = 23,3; DP = 6,55) da cidade de Parnaíba, Piauí. O segundo foi um estudo confirmatório com 300 participantes (M = 22,9; DP = 6,08) da cidade de João Pessoa, Paraíba. Os resultados do estudo exploratório apresentaram uma solução unifatorial (ω = 0,90). E a mesma estrutura é corroborada no estudo confirmatório [χ²(5) = 33,27; p = 0,001; CFI = 0,98; TLI = 0,95; RMSEA = 0,01 (IC 95% 0,01 – 0,02)] ω = 0,94. Neste sentido, o instrumento apresentou bons atributos de adequação psicométricos e a medida pode ser considerada adaptada e validada para o contexto brasileiro.