O Psicólogo Escolar na Educação Infantil: Uma Proposta de Intervenção Psicossocial - Mezzalira, Adinete Sousa da Costa; Weber, Mara Aparecida Lissarassa; Beckman, Marcia Valeria Reis; Guzzo, Raquel Souza Lobo (Revista de Psicologia da IMED, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo compartilhar uma experiência de intervenção psicossocial desenvolvida por estudantes e profissionais da psicologia escolar dentro de uma instituição municipal de Educação Infantil localizada em uma cidade do estado de São Paulo, por meio de um projeto intitulado Voo da Águia. As principais atividades desenvolvidas pela equipe de psicologia nesta instituição foram: (1) Mapeamento escolar e social de vida; (2) Acompanhamento das Trajetórias de Vida e de Escolarização; (3) Participação nas reuniões de Formação Docente; (4) Tecendo as redes intersetoriais; (5) Encontro com a família; e, (6) Fortalecimento da formação acadêmica e profissional. De maneira geral, o projeto Voo da Águia contribuiu para permitir acesso a uma vivência diária com uma população que tem os seus direitos básicos negados, o qual impulsionou na equipe a necessidade de desenvolver intervenções que mobilizassem nos sujeitos a mudança nas suas condições sociais. Para isto, foi desenvolvida uma prática direcionada ao processo de tomada de consciência, fortalecimento e enfrentamento às adversidades na vida cotidiana.