A Espiritualidade no Enfrentamento do Câncer - Oliveira, Priscila Flávio de; Queluz, Francine Náthalie Ferraresi Rodrigues (Revista de Psicologia da IMED, 2016)
O câncer é uma doença que afeta milhares de pessoas a cada ano. A espiritualidade é, muitas vezes, a forma como pessoas com câncer encontram para enfrentar o estresse decorrente dessa doença. O objetivo do presente estudo foi verificar se a espiritualidade tem influência positiva no enfrentamento do câncer. A busca na literatura foi realizada por meio das bases de dados: SciELO, LILACS, BVS e Portal CAPES. Como critério de inclusão, optou-se por estudos que estivessem na língua portuguesa ou espanhola e que tivessem sido publicados a partir do ano 2000. Foram encontrados treze artigos que se encaixaram no perfil. Os estudos mostraram que a espiritualidade se correlaciona positivamente com a qualidade de vida, assim como com melhor aceitação da doença. Verificou-se também que a espiritualidade trouxe benefícios aos pacientes oncológicos. Novos estudos são necessários nesse tema, visando relacionar principalmente espiritualidade com bem-estar físico.