Ambientoterapia: um estudo teórico - Bernardy, Angélica Severo; Zamo, Renata de Souza (Revista de Psicologia da IMED, 2016)
Várias modalidades de tratamento direcionadas à infância e a adolescência têm despontado no Brasil entre elas, a Ambientoterapia. Portanto estudos científicos sobre essa abordagem são relevantes. O objetivo desta pesquisa é levantar nos estudos sobre a Ambientoterapia aspectos sobre as intervenções com crianças e adolescentes nessa modalidade de tratamento. Através de uma revisão sistemática, a busca foi feita nas bases eletrônicas de dados da BVS-Psi, EBSCO e acervo pessoal das autoras. Foram revisados nove artigos relacionados à temática. Por meio da análise de conteúdo, identificaram-se as seguintes categorias: atendimento ambientoterápico, e locais correlatos a Ambientoterapia. Os resultados indicaram que poucos artigos são dedicados aos tratamentos e intervenções infanto-juvenis. Pretendeu-se, a partir da análise dos resultados encontrados, contribuir com a forma de avaliação e manejo dos profissionais que atuam com estes pacientes na sua prática clínica, além disso, incentivar pesquisadores e profissionais da área, a produzirem estudos empíricos sobre a temática.