Elaboração do processo de luto após uma perda fetal: relato de experiência - Rios, Tamires Santos; Santos, Cláudia Simone Silveira dos; Dell'Aglio, Débora Dalbosco (Revista de Psicologia da IMED, 2016)
Este trabalho apresenta o relato de atendimento clínico de um caso de luto materno por perda fetal. O atendimento aconteceu em hospital público geral de referência e incluiu intervenção psicológica no pós-parto e psicoterapia breve focal subsequente. A situação de óbito fetal é compreendida como uma experiência de mudanças físicas, sociais e psicológicas para a gestante, com uma interrupção abrupta da relação mãe-bebê. A partir disso, a família passa por um processo de luto específico, que tende a ser subestimado culturalmente e socialmente, mas que necessita intervenção não apenas com a mãe, mas também com o pai do bebê e familiares. Destaca-se a importância da interação com a equipe médica, garantindo que o plano de tratamento hospitalar contemple as demandas específicas dessas pacientes. No caso estudado, conclui-se que a intervenção psicológica funcionou como suporte emocional e social, reconhecendo o sofrimento diante da perda e oferecendo um espaço para a paciente falar sobre essa experiência, o que favoreceu o processo de elaboração. Dessa forma, considera-se que a instrumentalização de psicólogos para atender a esses casos e avaliar o melhor tipo de intervenção é importante no trabalho no contexto hospitalar.