Sintomas Depressivos, Sintomas Ansiosos, Dismorfismo Corporal e Esquemas Cognitivos Disfuncionais em Universitários - Perin, Gabriela; Ferreira, Vinícius Renato Thomé (Revista de Psicologia da IMED, 2016)
A forma como percebemos o corpo tem a ver com os aspectos cognitivos, afetivos e sociais. A cultura tem uma forte influência no ideal de corpo e a sociedade está cada vez mais exigente em relação ao padrão de beleza; estes comportamentos podem estar associados a distorções cognitivas. Objetivou-se levantar a prevalência de sintomas corporais, sintomas depressivos, sintomas de ansiedade e esquemas iniciais desadaptativos numa amostra de 55 universitários. Os resultados apontaram que houve presença mínima de sintomas depressivos, de ansiedade, distorções corporais e de esquemas cognitivos disfuncionais; entretanto houve uma maior prevalência de sintomas corporais no sexo feminino que no masculino. O grupo com mais sintomas corporais apresentou mais sintomas depressivos, de ansiedade e de esquemas cognitivos disfuncionais, sugerindo um fator de vulnerabilidade para psicopatologias.