Revista de Engenharia Civil IMED, v. 8, n. 2 (2021)

Influência das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar nas propriedades mecânicas do concreto

Liliane Rodrigues Congro da Rocha, Marina Martins Mennucci, Patricia Hatsue Suegama

Resumo


As cinzas do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) vêm sendo utilizadas como material sustentável em substituição do cimento e empregadas na produção de concreto e argamassas. Esse trabalho avaliou por meio de ensaios de resistência mecânica, absorção de água a possibilidade de utilizar as CBC (secas e peneiradas) na produção de concreto armado, substituindo parcialmente o cimento em 0, 10, 20 %  para efeitos comparativos, e analisou o ensaio de resistência mecânica em corpos de prova de pastas cimentícias e corpos de prova de concreto. Foi realizado a caracterização química das cinzas após a secagem e peneiração, e verificou-se que essas cinzas são ricas em sílica. Apesar do aumento da absorção de água nos corpos de prova de concreto, a resistência à compressão obteve um aumento de 30 % com a substituição de 10 % de cimento por CBC e substituindo 20 % de cimento por CBC, a resistência à compressão obteve o mesmo valor da amostra sem CBC, além de que após comparação com ensaios nos corpos de prova de pastas cimentícias, pode-se concluir que as CBC atuam no concreto mais como filler do que como material pozolânico.