O impacto da fusão entre a lei e a tecnologia no avanço de um sistema judicial brasileiro inteligente com utilização de inteligência artificial - Santos Neto, Arnaldo Bastos; Vilas Boas, Gustavo Araújo; Alencar, Alisson Carvalho (Revista Brasileira de Direito, 2024)
Este artigo investigou os desafios e oportunidades da integração entre direito e tecnologia na era digital, focando no desenvolvimento do sistema judiciário brasileiro inteligente. Foram exploradas as transformações nos processos jurídicos devido à adoção de tecnologias como inteligência artificial. A pesquisa enfatizou a necessidade de harmonização jurídico-tecnológica para garantir a acessibilidade à justiça. Além disso, ressaltou-se a importância de políticas e regulamentações adequadas para promover equidade, transparência e responsabilidade nesses contextos. Utilizando uma metodologia baseada em revisão bibliográfica qualitativa e descritiva, incluindo análise de artigos acadêmicos, livros, jurisprudência e documentos legislativos, a análise detalhada dos dados e tendências atuais revelou que essa integração entre o direito e a tecnologia não apenas automatiza processos, mas também melhora a eficiência, amplia o acesso à justiça e aprimora a tomada de decisões. Esses resultados sugerem que o Brasil está avançando na adaptação às demandas da era digital, preparando-se para enfrentar os desafios jurídicos contemporâneos com inovação e equidade.