Ativismo cívico da juventude russa: práticas comportamentais e atitudes no espaço digital - Eflova, Maria; Maximova, Olga; Minzaripov, Riyaz; Nagmatullina, Lyudmila (Revista Brasileira de Direito, 2023)
O artigo apresenta os resultados da pesquisa realizada na forma de uma pesquisa online em massa com jovens russos em 2022. São descritas a dinâmica do ativismo cívico digital da geração jovem, suas práticas comportamentais e atitudes. Um aspecto separado do artigo é dedicado a formas específicas de ativismo cívico digital. Apresenta a distribuição das opiniões dos jovens entrevistados sobre a sua consciência nesta direção e o grau do seu envolvimento nas diversas formas de ativismo digital. Os autores concluem que a participação dos jovens em atividades socialmente significativas influencia o processo de formação de um conjunto internamente ordenado de qualidades cívicas, fortalece o significado de qualquer ação realizada e, no contexto dos novos desafios e oportunidades do ambiente digital, contribui para a ativação da posição cívica dos jovens.