Jurisdição constitucional como arena de realização da liberdade social Honnethiana? - Marcolongo Pereira Guzansky, Clivia; Calmon du Pin Tristão Guzansky, Bruno José; Bussinguer, Elda Coelho de Azevedo (Revista Brasileira de Direito, 2023)
Procura-se a partir deste estudo analisar a possibilidade de realização da liberdade social na esfera do Direito, apesar das críticas de Axel Honneth às teorias da justiça erigidas a partir desse paradigma. Parte-se de um exame da crise do Estado democrático constitucional sob a perspectiva de um suposto sequestro da vontade-pública nas novas esferas comunicativas, especialmente a partir do advento das plataformas de redes sociais, para, num segundo momento, analisar o papel do constitucionalismo e as possibilidades institucionais de realização da liberdade social honnethiana no espaço político da jurisdição constitucional e o seu papel para o reconhecimento de grupos minoritários.