El marco jurídico de las startups: un abordaje desde la función social y solidaria de la empresa en el derecho brasileño - Ribeiro Santiago, Mariana; Fachini, Elaine Cristina Sotelo; Amorín, Marcelo (Revista Brasileira de Direito, 2020)
El presente artículo tiene por finalidad analizar el marco jurídico de las startups, en un abordaje de la función social y solidaria de la empresa a partir de los enunciados normativos del Derecho Brasileño al respecto. La investigación analiza la legalidad de las startups, la responsabilidad de las mismas a luz del derecho brasileño y su tipificación y regulación, compulsando si las mismas son suficientes para amparar este nuevo modelo de empresa. Encuentra justificación el estudio en la relevancia contemporánea del tema, en efecto, con la vertiente del emprendedurismo y la innovación, las  startups se han presentado en Brasil como un nuevo fenómeno empresarial de importancia. A estos efectos utilizaremos el método de abordaje hipotético-deductivo, sumado a la búsqueda bibliográfica en la dogmática. Se concluye que las startups son emprendimentos innovadores, que se ubican ante las transformaciones económicas y sociales, cumpliendo una función  social y  solidaria como empresas.