Criptomonedas: un dialogo necesario entre el sistema monetario actual y el desarrollo sustentable - Fonseca, Flávia de Oliveira Dias; Ribeiro Santiago, Mariana; Amorín, Marcelo (Revista Brasileira de Direito, 2019)
El presente artículo propone una reflexión sobre el sistema monetario actual y las posibilidades de una alternativa ambientalmente más adecuada de moneda. La elección del tema se justifica, ante el alto impacto ambiental que las monedas oficiales provocan, contrariando la creciente necesidad de preservación de los recursos naturales. Como objetivo, se pretende verificar la posibilidad de substitución o utilización paralela en la economía de monedas alternativas construidas a partir de innovaciones tecnológicas seguras. Para ello se propone inicialmente, apelar a la teoría del desarrollo sustentable como paradigma para el análisis de la economía monetaria. Luego se procede a una verificación de las deficiencias dela moneda oficial en materia de sustentabilidad. Finalmente son analizadas alternativas al modelo tradicional con la delimitación de los instrumentos virtuales aplicados a la moneda. El método de abordaje utilizado es el dialéctico jurídico, recurriéndose a los métodos de investigación bibliográfico y documental. Como resultado, se concluye que la tecnología aplicada a las monedas puede contribuir para compatibilizar la agilidad y seguridad en la economía con el desarrollo sustentable.