Producción de alimentos y combate del hambre en el mundo. Una mirada desde la perspectiva de las capacidades - Vethencourt, Fabiola (Revista Brasileira de Direito, 2018)
El presente ensayo persigue dos propósitos. Primero, presentar el repertorio categorial propuesto por la perspectiva de las capacidades, señalando su contribución dentro de la pluralidad de concepciones de justicia vigentes en la discusión contemporánea. Segundo, analizar los problemas de la desnutrición y el hambre en el mundo aplicando el enfoque de Sen. Concluiremos que estos males se vinculan a estructuras administrativas autoritarias, donde la falta de libertades y derechos democráticos son correlativos a un ejercicio de los poderes públicos autoengañados por la sistemática censura de la información y la propaganda. Por lo tanto, veremos que la atención a los problemas del hambre y la desnutrición trasciende el contexto económico de la producción de alimentos, reclamando un horizonte político-institucional democrático que garantice el ejercicio plural de las distintas libertades de las personas: los funcionamientos, las capacidades y las libertades de agencia. Particularmente importantes son la libertad de prensa y los partidos de oposición, pues constituyen un sistema eficiente de prevención temprana de desastres económicos y naturales, puesto que proveen información oportuna sobre los primeros indicios de tales desastres, a la vez que son mecanismos de presión para inducir políticas públicas que respondan a las necesidades y sufrimientos de la gente.