Aceleração informacional e os limites da mente humana: vulnerabilidade do consumidor pelo excesso de informação - Covatti Piaia, Thami; Silveira Borges, Gustavo; Manzoni Boff, Murilo (Revista Brasileira de Direito, 2026)
Este artigo analisa a vulnerabilidade do consumidor na sociedade digital a partir do fenômeno da aceleração informacional e dos limites cognitivos da mente humana. Parte-se da constatação de que o avanço das tecnologias da informação e da comunicação intensificou os fluxos informacionais, produzindo um ambiente marcado pelo excesso de estímulos, pela sobrecarga cognitiva e pela dificuldade de interpretação racional das informações disponíveis. Nesse contexto, o consumidor, embora formalmente reconhecido como sujeito de direitos, passa a experimentar novas formas de fragilização - especialmente no ambiente digital -, caracterizadas pela vulnerabilidade informacional e pela vulnerabilidade digital. O trabalho adota uma abordagem teórico-dogmática, articulando contribuições da filosofia, da sociologia e do direito do consumidor, para demonstrar que a assimetria informacional, o design persuasivo e a atuação de plataformas digitais agravam o desequilíbrio estrutural nas relações de consumo. Sustenta-se que a proteção do consumidor passa por um processo de digitalização, exigindo a releitura dos instrumentos tradicionais de tutela à luz da tutela do consumidor. Diante do exposto, conclui-se que o excesso de informação, longe de ampliar a autonomia do consumidor, contribui para sua asfixia decisória, impondo novos desafios à efetividade da proteção jurídica no ambiente digital.