Inteligȇncia artificial e fiscalidade: o algoritmo “Ve.R.A.” - Saponaro, Fabio (Revista Brasileira de Direito, 2025)
Este artigo retoma a intervenção do Prof. Fabio Saponaro no Congresso "Algoritmos Criminais: IA, Máfias e Web", realizado em 16 de dezembro de 2024 na Câmara dos Deputados do Parlamento Italiano. A palestra aborda o tema do uso da inteligência artificial no campo tributário, em particular na análise do risco de evasão fiscal. A inteligência artificial está destinada a ser amplamente utilizada pela Administração Fiscal italiana com a introdução do algoritmo "Ve.R.A.", acrônimo de "Verificação da Regularidade Empresarial". O funcionamento do novo algoritmo baseia-se na utilização integrada dos dados presentes na Anagrafe Tributária, com as informações comunicadas pelos operadores financeiros ao Arquivo de Relações Financeiras. "Ve.R.A." permitirá, portanto, o cruzamento entre os dados do Arquivo de Relações Financeiras e outras informações já em posse da administração fiscal, a fim de avaliar se as operações realizadas pelo contribuinte estão em conformidade com a receita declarada por ele. O artigo destaca os limites dos mecanismos de aprendizado de máquina do "Ve.R.A.", que podem levar a erros de avaliação difíceis de contestar pelo contribuinte. Além disso, até o momento, os mecanismos de aprendizado do novo algoritmo não são conhecidos, o que pode gerar distorções cognitivas causadas por configurações erradas e preconceitos. Embora o uso do "Ve.R.A." sempre garanta a intervenção humana e, consequentemente, não faça uso de processos totalmente automatizados, ele levanta algumas dúvidas sobre a proteção concreta do contribuinte e o exercício do seu direito de defesa. O uso de algoritmos no campo tributário parece responder às necessidades de uma transição histórica que está ocorrendo na Itália, ou seja, a passagem da tributação inquisitiva e repressiva para a tributação colaborativa baseada na conformidade.