Comentarios a la ley de juicio por jurados de la provincia de Buenos Aires / Comentários à lei de julgamento por jurados da provincia de Buenos Aires - Anitua, Gabriel Ignacio (Revista Brasileira de Direito, 2017)
Resumen: La muy reciente implementación del juicio por jurados en la provincia de Buenos Aires, que se comenta en sus aspectos procesales penales, dispara en este artículo reflexiones sobre su función de garantía para el acusado pero también como principio político irrenunciable que se relaciona con la participación democrática y con las posibilidades de control de la corporación judicial. Finalmente, se reflexiona también sobre el problema de la motivación de la sentencia en estos procedimientos y las posibilidades de control externo. Palabras clave: Jurados; Administración de Justicia; Proceso penal bonaerense; Garantías; Control público Resumo: A muito recente implementação do julgamento por jurados na província de Buenos Aires, que se comenta em seus aspectos processuais penais, gerou as reflexões deste artigo quanto à sua função de garantia para o acusado, mas também como princípio público irrenunciável que se relaciona com a participação democrática e com as possibilidades de controle da corporação judicial. Finalmente, se reflete também sobre o problema da motivação da sentença nestes procedimentos e as possibilidades de controle externo. Palavras-chave: jurados; administração da justiça; processo penal de Buenos Aires; garantias; controle público.