Influência do tratamento periodontal no nível glicêmico de paciente diabético

Autores

  • William Ortiz Dalbosco Faculdade Meridional IMED
  • Carlos Rech Faculdade Meridional IMED

DOI:

https://doi.org/10.18256/2238-510X/j.oralinvestigations.v2n2p27-31

Palavras-chave:

Periodontite, Diabetes, Hemoglobina glicada

Resumo

Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento periodontal nos níveis glicêmicos de indivíduos com diabete mellitus.
Métodos: A amostra foi composta por um total de 3 pacientes, com idade superior a 18 anos, com doença periodontal e submetidos a tratamento periodontal associado. Todos os pacientes foram submetidos à avaliação do estado médico, medicamentos utilizados e a realização de dois exames de hemoglobina glicada, antes do tratamento periodontal e três meses após o tratamento.
Resultados: Inicialmente os dados foram avaliados através do exame de hemogolbina glicada. Os resultados dos pacientes 01 e 02 corroboram com os achados na literatura pertinente no que diz respeito à melhora dos níveis glicêmicos pós tratamento periodontal.
Conclusão: O tratamento periodontal afeta positivamente o controle glicêmico dos pacientes com diabetes mellitus, reduzindo significantemente os níveis de HbA1C, devido a redução concomitante das citosinas pró-inflamatórias.

Biografia do Autor

  • William Ortiz Dalbosco, Faculdade Meridional IMED
    Aluno de graduação da Faculdade Meridional IMED, Av. Marechal Floriano Peixoto - 1736, Centro, Soledade. RS, Brasil.
  • Carlos Rech, Faculdade Meridional IMED
    Professor do curso de Odontologia da Faculdade Meridional - Orientador - IMED, Passo Fundo, RS, Brasil.

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Publicado

2015-05-27

Edição

Seção

Pesquisas Originais